Visas pour le Bénin

Pour toute personne voyageant au Bénin, un visa d’entrée est obligatoire. Le Consulat du Bénin délivre des visas pour une durée de 1 à 90 jours maximum.

Attention : >>> les VISA de 6 mois et 1 an sont suspendus jusqu’à nouvel ordre <<<

Bénin Visa

Exemple de Visa pour le Bénin. Le visa est inséré dans votre passeport.

 

Vous pouvez vous rendre directement au Consulat de Bordeaux ou nous envoyer les documents par courrier.

L’adresse du consulat de Bordeaux est la suivante :

Consulat Régional du Bénin
85, rue Peyronnet
33800 BORDEAUX

Horaires d’ouverture :

Le Consulat du Bénin de Bordeaux propose des permanences pour l’édition de Visas de 10h à 12h30 le Lundi, le Mercredi et le Vendredi. (hors jours fériés et 1er août).
Le Mardi et le Jeudi, nous pouvons également vous recevoir sur rendez-vous uniquement. Cliquez ici pour nous contacter.

Quels sont les délais pour l’obtention d’un Visa pour le Bénin ?

Il existe deux formules pour chaque demande de visa. Le tarif et le délai changent si on fait une demande Normale ou si on fait une demande en Urgence.

  • Dans le cas d’une demande de délivrance de Visa Normal, le délai de traitement est de 24h à 72h.
  • Dans le cas d’une demande de délivrance de Visa Urgent, le délai de traitement est immédiat. Si vous venez dans notre consulat, le document peut alors être délivré immédiatement. Dans le cas d’une demande par courrier, seul le temps d’acheminement est donc à prendre en considération.

Quels sont les documents à fournir pour faire une demande de Visa si je me rends au Consulat du Bénin de Bordeaux ?

Pour que nous puissions accepter votre demande de Visa, votre dossier doit être complet et comporter les éléments suivants :

  • Une photo d’identité nette et récente, prise de face, avec les oreilles apparentes et sur fond blanc.
  • Votre Passeport, dont la validité doit couvrir au moins toute la durée du séjour, plus 6 mois.
  • Une photocopie du billet d’avion aller/retour ou attestation de l’Agence de voyage de l’achat effectif du billet d’avion.
  • Le montant dû. Celui-ci est variable selon la durée du séjour, payable en espèces ou mandat-cash à l’ordre du CONSULAT DU BENIN. (Voir en bas de page pour déterminer le montant)
  • Pour les mineurs, une autorisation de sortie du territoire signée par les deux parents, acoompagné d’une photocopie de leurs cartes d’identité respectives
  • Le formulaire ci-dessous rempli et signé.

Télécharger (PDF, 58KB)

Rappel : >>> les VISA de 6 mois et 1 an sont suspendus jusqu’à nouvel ordre <<<

Note: Si vous ne pouvez pas imprimer ce document, vous pouvez en faire la demande auprès de notre consulat. Dans ce cas, nous envoyer une enveloppe pré-remplie et affranchie à l’adresse du requérant.

Quels documents supplémentaires dois-je fournir pour faire une demande de Visa si j’envoie les documents par courrier ?

Dans ce cas, en plus des documents énoncés ci-dessus, il est aussi nécessaire de fournir une grande enveloppe timbrée pré-remplie avec A.R. (Accusé de Réception). L’adresse indiquée doit être l’adresse du requérant.
L’ensemble des documents (photo, passeport, paiement, formulaire et enveloppe retour) sont à nous envoyer sous pli avec A.R. ou Chronopost.

N.B. : une prolongation de votre séjour est possible en vous rendant au Service de l’Immigration de la Police  à Cotonou.

Quel est le prix d’un Visa pour le bénin ?

Selon le motif et la durée du séjour, le tarif pour la délivrance d’un Visa pour le Bénin varie selon cette grille tarifaire.

Télécharger (PDF, 713KB)